• Орден Красной Звезды
  • Медаль «За боевые заслуги»

Шамов Ростислав Борисович родился в 1917 г. г. Кизел Молотовская обл.

В марте 1943 г. Карпинским РВК призван на фронт.

В звании гвардии старший сержант в должности командир огневого взвода 1 батареи отдельного гвардейского минометного дивизиона 248 гв. оминдн 10 гв. тк 4 ТА начал воевать на Брянском фронте с 26 июля 1943 г.

В ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4 марта – 17 апреля 1944 года) был награжден медалью «За боевые заслуги». Из наградного листа: «Выполняя обязанности командира огневого взвода 1 батареи, гвардии ст. сержант Шамов Р.Б. проявил себя в боях с немецкими захватчиками, смелым, волевым воином. В тяжелые минуты боя под бомбежкой и минометным обстрелом (дер. Злынь, Красный Ягодник и др.) проявил личную смелость и отвагу.

Залпами взвода 15 и 17 марта 1944 г. в районах Бжиховец, Сев. Петровки, Лес Южн. д. Романувка уничтожено более 200 немецких солдат и офицеров.

18.03.1944 г.                                                                 Командир дивизиона

Гвардии майор Иевлев».

Участвуя в Львовско-Сандомирской операции боях по городом Фельштын рискуя своей жизнью завел и вывел из-под обстрела машину с орудием, за что был награжден орденом «Славы III степени». Из наградного листа: «Гвардии старшина Шамов работая помощником командира огневого взвода показал себя стойким и ответственным воином в борьбе с немецкими захватчиками. 3.08.44 г. в боях по городом Фельштын при выезде на огневую позицию орудие попало под ураганный огонь противника, где шофер был тяжело ранен машина встала, тем самым врагу легче было разбить ее. Но несмотря на ураганный артобстрел противника тов. Шамов подполз к машине рискуя своей жизнью завел ее и вывел из-под обстрела.

Тов. Шамов достоин награды орден «Славы III степени».

4.08.1944 г.                                                                         Ком-р 248 ОГМД

Гв. майор Иевлев».

Орден «Красной Звезды» получил за бои в ходе Львовско-Сандомирской операции. Из наградного листа: «Товарищ Шамов работая помощником командира огневого взвода в боях проявил себя мастером воинского искусства. 19.07.1944 г. в районе села Славита тов. Шамовым дан залп где уничтожено 5 автомашин с военным грузом и имуществом, склад с горючим противника.

22.07.44 г. произведен залп в районе села Куровица где уничтожено и часть рассеяно до роты автоматчиков противника, тем самым данный залп дал возможность овладеть данным населенным пунктом и продвинуться вперед.

23.07.1944 г. тов. Шамовым дан залп по дер. Миколаев и уничтожено орудие противника, тягач и рассеяны, и частью уничтожены до двух взводов немецких солдат и офицеров.

Тов. Шамов достоин правительственной награды орденом Отечественной войны I степени.

27.07.44 г.                                                                              Ком-р 248 ОГМД

За проявленные мужество и отвагу при форсировании реки Одер Ростислав Борисович награжден орденом «Отечественной войны 2 степени». Из наградного листа: «Гвардии старшина Шамов Р.Б. работает помощником командира огневого взвода. На всем протяжении своей работы показал подлинные образцы мужества и отваги в борьбе с немецкими захватчиками. При форсировании реки Одер и удержании плацдарма на западном берегу реки Одер, несмотря на артиллерийский обстрел и сильную бомбежку с воздуха, тов. Шамов Р.Б. своевременно вывел боевые установки на огневую позицию и навел их на цель. В результате произведенных 4-х залпов по контратакующему противнику было уничтожено и рассеяно до батальона пехоты противника.

Во время прорыва обороны противника в районе восточнее Любен 8.02.45 г. в результате произведенного залпа уничтожено до взвода автоматчиков противника.

При форсировании реки Бобер 13.02.45 г. и взятии станции Тейплиц, примером своего личного мужества обеспечил четкую работу всего личного состава взвода, в результате чего, несмотря на артиллерийский обстрел и бомбежку с воздуха, орудия были наведены в цель и произведен залп. Залпом было рассеяно и уничтожено до взвода противника.

За мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками Гвардии старшина Шамов Ростислав Борисович достоин Правительственной награды – ордена «Отечественная война 2-й степени».

22.02.45 г.                                                              Командир 248 ОГМОКЗД

Гвардии капитан Коваленко.»