• Орден Отечественной войны III степени
  • Медаль «За взятие Берлина»

Изображение

Родился Павел Павлович в п. Богословске, так тогда назывался г. Карпинск.

Павлу Павловичу пришлось повоевать как бы на двух войнах: на западе и на востоке нашей страны.

Попав добровольцем в 1943 году в Уральский Добровольческий Танковый Корпус, в должности шофера минометного батальона 29 гвардейской мотострелковой бригады он принял участие в Орловско – Курской битве, завершившей коренной перелом в ходе войны.

Фронтовые пути – дороги, пройденные Павлом Калининым, пролегли через Орел, Курск, Каменск–Подольск, пришлось сражаться на Сандомирском плацдарме, форсировать Вислу и Одер.

По весенней и осенней распутице, по глубоким снегам, по бездорожью Павел Павлович перебрасывал пехоту, перевозил больных и раненых, доставлял горючее и боеприпасы, запчасти для танков, продовольствие и другие грузы. Не раз попадал под бомбежки, артиллерийские и минометные обстрелы, постоянно рискуя налететь на прорвавшиеся вражеские танки.

Первую свою награду – медаль «За боевые заслуги» Павел Павлович получил в 1943 г. за бои на Брянском фронте. Из наградного листа:

«26 сентября 1943 г. шофер Калинин выполнял боевое задание по доставке горючего. В г. Ново-Зыбкове его машина попала по авианалёт противника. осколками бомбы была повреждена машина. Не взирая на продолжающееся бомбометание и не считаясь с опасностью для жизни, т. Калинин быстро исправил повреждение и вывел машину из-под авиаобстрела и из района возникшего от бомбометания крупного пожара в безопасное место и спас машину.

28 сентября 1943 г. т. Калинин по заданию командира батальона вел разведку противника и подвергся пулеметному и минометному обстрелу. Не смотря на это т. Калинин задание выполнил и невредимой вывел машину из-под огня противника.

Красноармеец Калинин достоин награждения его правительственной награды – медалью «За отвагу».

30.09.1943 г.                                                 Командир мин. батальона   старший лейтенант Акишев».

В 1944 году рядовой Павел Павлович Калинин вступил в ряды КПСС. «В грозные дни, когда решается судьба нашей Родины, я хочу идти в бой коммунистом…».

В боях по освобождению Украины был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но по решению командира 29 гвардейско и мотострелковой Унечской бригады Гвардии полковника Ефимова награжден медалью «За отвагу». Из наградного листа: «18.07.1944 г. при вхождении в прорыв колонна автомашин, скопившаяся на дороге у д. Нуще (авт.: Тернопольская область, Украина) подверглась налету авиации противника.

Близ стоящие машины с горючим и боеприпасами были зажжены. Не считаясь с угрозой для жизни, шофер Калинин не бросил своей машины, сумел выехать из колонны и поставить машину в укрытие. Для восстановления другой поврежденной машины т. Калинин под обстрелом противника достал карданный вал из г. Золочев и этим обеспечил восстановление поврежденной машины.

За проявленные мужество и отвагу шофер Калинин достоин награждения орденом Красной Звезды.

3 августа 1944 г.                                           Командир мин. батальона    старший лейтенант Акишев».

После Победы над фашистской Германией боевая жизнь Павла Калинина не кончилась. Пришлось повоевать и на востоке с японскими милитаристами, выполнив свой воинский долг до конца, был демобилизован в 1946 году.

После войны работал мастером, затем зам. начальника КПТУ, отличник Социалистического соревнования и ударник Коммунистического Труда.

Калинин Павел Павлович был награжден: орденом «Великой Отечественной войны» II степени, орденом Трудового Красного Знамени.

Медалями: «За Отвагу», «За Победу на фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За Победу над Японией» и памятными юбилейными медалями.

Дополнительная информация:
  • Уроженец Карпинска