https://zonder-voorschrift.com/
ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
624936, Свердловская область,
город Карпинск, улица Трудовая, 41
(34383) 9-15-05
sosch5-66@yandex.ru

МЕНЮ

Советы родителям, которые хотят помочь своим детям в выполнении домашних заданий (по И.А. Хоменко)

Распределение заданий по степени сложности. Целесообразно предложить им начать выполнение заданий с самых легких. Таким образом, у ребят оказывается выполненными большее количество задач и упражнений, что порождает чувство удовлетворенности.

Родителям не следует сидеть рядом во время выполнения заданий. Видя, что родители готовы постоянно находиться рядом, дети сознательно решают ничего не делать самостоятельно. Кое-кто просто перестает работать, когда родитель уходит. Часто такие дети не справляются с классной работой, принося недоделанные задания домой. Отучать ребенка от своего присутствия родителям следует постепенно: с каждым днем увеличивая расстояние между собой и ребенком, пока он не станет работать полностью самостоятельно.

Сначала проверить то, что выполнено правильно. Обычно родители в первую очередь обращают внимание на ошибки своих детей, это неверно. Стоит взять за правило отмечать, как хорошо школьник выполнил те задания, которые сделаны без ошибок. А относительно заданий, в которых допущена ошибка, сказать ребенку: «Я думаю, что если ты еще раз проверишь этот пример, то у тебя может получиться несколько другой ответ». Это побудит ученика вернуться к заданию без отвращения и чувства бессилия.

Не следует разрешать сидеть за уроками весь вечер напролет. Иногда родители разрешают своему ребенку сидеть над домашним заданием несколько часов подряд. При этом родитель нередко наблюдает, что за это время ребенок не продвинулся в его выполнении. В этом случае целесообразно написать учителю записку, объясняющую происшедшее, или встретиться с учителем.

Помощь при освоении информации из учебника. Часто школьники не знают, на что надо обратить внимание в процессе чтения учебного текста. В большинстве учебников в конце каждого параграфа есть вопросы. Родителям стоит обсудить их с ребенком до того как он начнет читать учебник. Используя такую тактику, ребенок будет знать, на какую важную информацию надо обращать внимание. Некоторые дети стремятся запомнить абсолютно все, что написано в параграфе. Дайте такому ребенку карандаш и попросите его отметить слово или предложение, которое, по его мнению, является ответом на один из вопросов. Рассмотрите возможность записать существо параграфа на магнитофон. Исследования показывают, что чем больше разных органов чувств используется для получения информации, тем больше вероятность ее усвоения.

Родителям следует обращать внимание на невербальные сигналы, которые посылают своим детям в ходе выполнения домашнего задания. Гримасы, напряженность позы, вздохи, поднятые брови и другие проявления «языка тела» - все это является невербальными ответами на промахи детей. Если они достаточно чутки, то быстро примут эти сигналы. Это только добавит напряженность в ваши взаимоотношения, связанные с домашней работой.

© 2018. Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №5.