https://zonder-voorschrift.com/
ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
624936, Свердловская область,
город Карпинск, улица Трудовая, 41
(34383) 9-15-05
sosch5-66@yandex.ru

МЕНЮ

«Уральский десант» - так назвали СМИ Северной Осетии трёхдневное пребывание делегации Северного управленческого округа Свердловской области  во главе с заместителем Управляющего округом Дмитрием Петровичем Егоровым. Организатором поездки стала уральская Ассоциация «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» и лично Сергей Александрович Павленко, руководитель Ассоциации  и член Общественной Палаты Свердловской области.

17 января делегация посетила мемориальное кладбище «Город Ангелов» и бывшую первую школу в г.Беслан Северной Осетии.

Гранитные плиты над теми, кто погиб в те трагические сентябрьские дни 2004 года. Дети, отцы, матери, учителя школы №1 – лежат рядом. Тягостное, реально ощущаемое, давящее чувство боли, гнева и жалости одновременно. Кругом цветы, мягкие игрушки и вода в бутылках – им три дня не давали пить…

Делегация возложила цветы к Древу скорби и памятнику спецназовцам, погибшим при освобождении заложников.  Древо скорби представляет собой четырёх матерей, выпускающих на волю ангелов – души погибших детей. Во время открытия памятника, когда с него сдернули полотнище,  в воздух поднялась большая стая голубей.

Памятник сотрудникам «Альфы» и «Вымпела» - большая плита с надписью: «Вы навсегда в самом сердце Беслана, парни, закрывшие сердцем детей».  На плите «сфера» - шлем спецназа и бронежилет, закрывающий игрушки.

1 сентября 2004 года группа вооружённых людей в масках подъехала к зданию школы 1 в Беслане на нескольких автомобилях и прямо со школьной линейки захватила в качестве заложников 1128 человек детей и их родителей, учителей, загнав их в спортзал школы. 

Террористы пригрозили взорвать здание школы в случае штурма и убивать по 50 заложников за каждого ликвидированного террориста, и по 20 - за раненого. В первый день террористы расстреляли 14 мужчин, оказавшихся в числе заложников.

Сегодня в помещении спортзала бывшей первой школы выбиты окна, обгорелый пол и нет потолка – сгорел.  Даже не верится, что в таком, по сути, небольшом помещении держали  столько заложников. Везде цветы, игрушки и вода… Мы отстояли заупокойную литию, которую служил отец Симеон, приехавший с нами из Серова, сделали записи в Книге памяти и пошли в гимназию №1 имени Героев спецназа.

В гимназии нас встречали учителя во главе с директором Еленой Сулидиновной Ганиевой  и директором школьного музея Надеждой Ильиничной Гуриевой. В рамках обмена опытом по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений и профилактики экстремизма и терроризма  нам были продемонстрированы фрагменты фестиваля танцев «Цветок дружбы»,  работа с юнармейскими отрядами школы, практика присвоения имён Героев России классам гимназии.

После обеда, состоявшего из традиционных осетинских блюд, мы посетили школьный музей. Из коллектива в 80 учителей, бывшего в 2004 году, погибло 20. Спрашиваю себя – смог бы я, пережив такое потрясение,  продолжить работу с детьми – и не нахожу однозначного ответа.Оставшиеся учителя смогли,  продолжив работу в школе, невзирая ни на что.

В новом здании школы № 1 на Коминтерна есть комнатка без окон — музей. Слева от двери — манекен в форме спецназовца, с потолка «спускаются» самодельные ангелочки, на полках — книги соболезнований из Австралии, Италии… На стенах — фотографии тех, кто не выжил. 334 человека. В этой комнате никто не умирал, но мороз по коже, как в склепе. Эти стены плачут. Бежать без оглядки, бежать… Через дорогу строится церковь. Рядом — руины и спортзал старой школы.
Там, вдоль стен, стоят венки, свежие цветы на полу и рамах, игрушки и бутылки с водой, иконки и свечи. 334 улыбки застыли на фотографиях. Тихо. Хочется сесть на потертый деревянный пол и никогда отсюда не уходить...
Из книги Эльзы Баскаевой "Пепел Беслана"

       

© 2019. Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №5.