https://zonder-voorschrift.com/
ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
624936, Свердловская область,
город Карпинск, улица Трудовая, 41
(34383) 9-15-05
sosch5-66@yandex.ru

МЕНЮ

Осторожно: снюс!

(Журнал «Инспектор по делам несовершеннолетних», №6, 2020)

 В последнее время среди подростков и молодежи стало модным употреблять бестабачные сосательные и жевательные смеси, так называемые снюсы.

Эпидемия снюс-зависимости буквально захлестнула российские школы и вузы. Под­ростки, в поисках новых ощущений, находясь под воздействием агрессивной рекламы в Интернете и рассказов уже испытавших на себе действие снюсов сверстников, употре­бляют данные смеси в надежде получить от этого удовольствие. При этом ребята считают снюсы безвредными, поскольку полагают, что в них нет вредных примесей, в том числе табака. Однако это не так...

Осенью 2019 года сразу в нескольких регионах России среди школьников были за­фиксированы случаи отравления никотиновыми смесями. Эти подростки были госпитализированы в медицинские организации с острой интоксикацией.

В Евросоюзе снюс из-за потенциальной опасности для здоровья запрещен везде, кроме Швеции и Норвегии, где он продается и производится легально. Наиболее популярен снюс именно в Швеции, где государство последние десятилетия активно борется с курением табака. Зачастую шведы замещают сигареты именно снюсом.

После запрета в России спайсов производители заменили табак в пакетиках на экстракт никотина. Завезенный в Россию продукт позиционируется как «бестабачная никотино­вая смесь» и свободно продается в магазинах. Также его можно купить и через соцсети. Стоимость одной упаковки пакетиков доступна даже подросткам.

Влияние на организм данных изделий обусловлено содержанием в них огромных доз никотина. Потребители снюса получают более внушительную разовую дозу никотина в сравнении с курильщиками. Сеанс рассасывания снюса длится 5-10 минут. За это время в организм поступает 30-40 мг никотина, в то время как при выкуривании одной крепкой сигареты порция никотина составляет не более 1,5 мг этого яда. Итогом потребления снюса становится быстрое формирование привычки, а впоследствии - зависимости от никотина. Вследствие этого отказаться от потребления снюса становится непросто.

Пристрастившиеся к снюсу люди страдают от нарушения аппетита, расстройств работы органов пищеварения. Степень вреда во многом определяется состоянием организма и его склонностью к возникновению рецидивов имеющихся заболеваний. Если пакетики держать во рту дольше 20-30 минут, вполне вероятна сильная интоксикация организма с тяжелыми последствиями - вплоть до смертельных исходов, каковые имели место в ряде субъектов Российской Федерации. Никотин - чрезвычайно сильный яд, по токсичности не уступающий синильной кислоте. В малых дозах он дей­ствует возбуждающе на нервную систему, а в больших приводит к параличу, вызывающему остановку дыхания и прекращение работы сердца. Многократное поглоще­ние никотина формирует никотинизм - хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность. Влияние никотина изменяет работу всех внутренних органов, развивает психологическую и физическую зависимость.

Таким образом, употребление любых никотинсодер­жащих веществ может оказывать на организм человека губительное воздействие, способствуя возникновению множества соматических заболеваний и нанося огром­ный вред его здоровью.

Кроме того, в ходе исследования снюсов установлено, что в их составе, помимо никотина, содержатся и дру­гие опасные вещества: ртуть, кадмий, свинец, которые также оказывают токсическое воздействие на организм человека.

На основе объективных данных в регионах принимаются организационные меры и законо­дательные инициативы, коснувшиеся распространения снюсов. В первую очередь, была усилена надзорная и профилактическая деятельность, особенно в детской и подростковой среде. Затем последовало принятие пер­вых в России законодательных актов по регулированию оборота никотинсодержащих смесей.

Необходимо отметить, что действие законов распро­страняется на все возрастные категории, хотя изначально проблематика рассматривалась в группе несовершен­нолетних.

Также, организована работа по мониторингу интернет-ресурсов.

С целью информирования населения об опас­ности употребления бестабачной никотинсодержащей продукции данная проблема широко освещается в ре­гиональных СМИ. Кроме того, на местных телевидениях организованы показы видеофильмов о проблеме потребления снюса представителями под­растающего поколения и причиняемом при этом вреде их здоровью.

Вопросы реализации бестабачной никотинсодержа­щей продукции, профилактики ее потребления (прежде всего - молодежью) на территориях находятся на постоянном контроле областных, федеральных и региональных структур, реализующих государственные полномочия.

 

В.В. КАРПЕЦ, главный внештатный специалист психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Оренбургской области, главный врач Государственного автономного учреждения здравоохранения «Оренбургский областной клинический наркологический диспансер»

Т.А. ШМЕЛЁВА, начальник отдела по обеспечению деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области, ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Правительства области

Присоединяйтесь к нам!

Приём в первый класс

Всероссийская олимпиада школьников

Что нужно знать о коронавирусе?

© 2020. Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №5.