https://zonder-voorschrift.com/
ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
624936, Свердловская область,
город Карпинск, улица Трудовая, 41
(34383) 9-15-05
sosch5-66@yandex.ru

МЕНЮ

Походяшинские чтения – особая по своему духу конференция исследователей природы и истории родного края. Она богата своими традициями и всегда доброжелательно встречает гостей и участников конкурса.   Несмотря на сложные эпидемиологические условия организаторы не нарушили ежегодной традиции и смогли 14 марта 2020 года провести очередную 18 конференцию, посвящённую 110-летию  со дня рождения Анатолия Серова. В ней приняли участие школьники из многих населённых пунктов севера Свердловской области. От Станции юных натуралистов г. Краснотурьинска выступали 10 учащихся в секции «Экологическое краеведение». Выражаем благодарность организаторам конференции директору Верхотурского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Новиченкову Н.Н., управляющему директору ЗАО «Золото Северного Урала» Балыкову Б.Б, директору МАОУ СОШ №5 Сметанину И.И. и всем, кто принимал нас в богатой своими начинаниями и достижениями школе за весомый вклад  в проведение конференции.  

Работы школьников оценивали краеведы, педагоги, представители предприятий и руководители учреждений. Столь представительного жюри мы не встречали ни на одном конкурсе.

За лучшую исследовательскую работу «Роль почвенных условий в озеленении города Краснотурьинска крупномерными саженцами лиственных пород» награждена  Полякова Анна. 

Вот что она рассказала о себе и своей работе:

«Считаю, что в природе нет ничего случайного и,  начиная работу над проектом,  я применила свой художественный и исследовательский опыт. Мы решили изучить, в чем была причина гибели саженцев древесных растений, высаженных осенью 2018 года. Когда вдоль улицы Ленина посадили новые деревья, радости моей не было  предела. Ведь они, без сомнения, могут украсить наш серый город и очистить воздух от выхлопных газов. Но, к сожалению, они не все прижились. Выяснить причину стало моей основной задачей. Ведь я уже представляла себя рисующей пейзажи и зарисовки главной улицы города. И хотя мой любимый предмет – английский, на сегодняшний день экология стала моим вторым призванием. Поэтому мы и дальше планируем продолжить исследование в данном направлении. Хотелось бы подчеркнуть, что начиная работу, мы предположили, что в приживаемости саженцев решающую роль имеют почвенные условия. Определив фитотоксичность,  кислотность, влажность и механический состав почвы, мы сделали вывод, что приживаемость в большей степени зависит от механического состава и влажности почвы, поскольку городские почвы – особый вид урбоценоза. Городские почвы это  нарушенные строительством и вытаптыванием земли.  Сопоставив требуемые и фактические условия для выращивания посадок, мы установили, что самым неприхотливым является тополь пирамидальный, проблематично вырастить иву белую, а яблоня, рябина и ель нуждаются в постоянной влажности почвы и даже воздуха. Вот почему для сохранности посадок 2-3 года необходимо заботиться о растениях как в собственном саду. Тогда наш город будет цветущим и красочным».

Традиционно «Походяшинские чтения» привлекают большое количество участников. Это праздник науки, культуры и традиций Урала. Мы рады ежегодно представлять свои работы и знакомиться с исследованиями других участников. Как отметил радушный хозяин конкурса -  Сметанин И.И., главное не победить, а обогатиться идеями и получить опыт.  И поскольку экология стала приоритетом в государственной политике, приглашаем всех желающих подключиться к программе изучения основных проблем взаимоотношения человека и природы и активно обмениваться идеями на конференциях и конкурсах. В этом будет наш вклад в благополучие городской среды, а значит в здоровье жителей городов.

Педагог МАУ ДО «Станции юных натуралистов»

Давлятшина Нина Ивановна

 

Летняя оздоровительная кампания

Приём в первый класс

© 2020. Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №5.