Грек В.В.
заместитель
директора школы по ИТ
Что такое средняя общеобразовательная школа в наши дни?Это «концентрат» технологий, новых форм, методов обучения и воспитания.
Профессиональные знания современного педагога можно рассмотреть как некоторую сумму:
педагогические знания + психологические знания + предметные знания + информационная культура = профессиональные знания педагога.
Педагогические, психологические и предметные знания являются классическими и составляют самую весомую долю в личности учителя, информационная культура появилась относительно недавно, но на сегодняшний день занимает одно из ключевых мест.
Развитие информационной культуры в современных условиях является важнейшим условием эффективности профессиональной деятельности педагога.
Информационную культуру можно рассматривать как совокупность устойчивых навыков эффективного применения информационных технологий, и мотивации на их применение в профессиональной деятельности.
Таким образом, информационная культура педагога отличается четкой направленностью на использование информационных технологий в своей профессиональной деятельности со следующими целями:
- применение методов и приемов обучения с использованием современных компьютерных программных продуктов, их демонстраций;
- организация учебно-познавательной деятельности учащихся с применением информационных технологий;
- реализация эмоционально-ценностного компонента содержания образования с помощью демонстрации возможностей информационной образовательной среды в получении и переработке, трансформации и хранении информации (увеличение объема информации, ее наглядность, оперативность ее получения из различных источников и пр.);
- установление за счет собственного информационного поведения более тесного контакта и взаимопонимания с учащимися и коллегами, что способствует усилению педагогического воздействия;
- повышение не только уровня собственной профессиональной деятельности, но и качества обучения, воспитания и развития учащихся;
- создание условий для развития у учащихся потребности в применении информационных технологий на практике.
Если обратиться к фактам, то по данным сайта «Наука. Известия» (http://www.inauka.ru) по крайней мере, 100 тысяч российских учителей, или примерно 15 процентов от общего числа школьных преподавателей, умеют пользоваться компьютером и Интернетом. Сейчас на 100 российских школьных учителей приходится 11,1 компьютера. Это почти в 13 раз меньше, чем в странах ЕС. В работе с учениками Интернет используют только пять процентов преподавателей. Некоторые эксперты говорят о психологическом барьере, как об одной из главных проблем для учителей: многие, особенно с возрастом, испытывают страх перед компьютером и долго не могут с ним справиться.
Так прежде чем говорить о внедрении инновационных форм обучения и воспитания следует уделить внимание к знаниям педагога.
В наши дни актуальным остается вопрос наличия дополнительной учебной литературы в библиотеках школ, современного лабораторного оборудования, свободного доступа к образовательным ресурсам и т.д. Решением данной проблемы является использование информационных технологий в профессиональной деятельности педагога для обеспечения высокого качества знаний учащихся.
Что же необходимо знать учителю-предметнику в области информационных технологий?
- Рационально использовать разные виды информационно-коммуникационных технологий в учебном и воспитательном процессах.
- Пользоваться прикладными и специальными программными продуктами.
- Разрабатывать планы учебных и воспитательных занятий с использованием ИКТ и проводить их.
- Использовать ИКТ для упрощения труда по сбору, обработке, сохранению и передаче информации.
- Готовить презентации и экранные наглядные материалы.
- Изготавливать раздаточный материал, подбирать материал для индивидуальной работы учащихся.
- Фиксировать элементы образовательного процесса с помощью современных средств видеосъемки, фотографирования.
- Находить необходимую в учебном процессе информацию в Интернете.
- Использовать новые информационные технологии для развития собственных творческих способностей, удовлетворения познавательных и профессиональных потребностей.
Сегодня существует множество различных ресурсов, которые направлены на повышение квалификации учителей. Одним из самых популярных является «Сетевые обучающие олимпиады» (http://oco.apkro.ru).
К сожалению, пока учитель не почувствует всю необходимость применения информационных технологий в школьном учебном процессе, информатизация образования останется благим пожеланием и только. Ситуация может измениться в том случае, если будут разработаны нормативные документы, направленные на повышение мотивации к применению новых технологий.