Грек В.В.
заместитель
директора школы по ИТ
Для создания данной работы использованы материалы из пособия доктора педагогических наук, профессора, академика Российской академии образования - Новикова Александра Михайловича «Образовательный проект (методология образовательной деятельности)».
Для начала давайте определимся, что такое инновационная деятельность педагога. Как известно, человеческая деятельность может разделяться на деятельность репродуктивную и продуктивную. Репродуктивная деятельность является копией с деятельности другого человека, либо копией своей собственной деятельности, освоенной в предшествующем опыте. Другое дело – продуктивная, инновационная деятельность, направленная на получение объективно нового или субъективно нового результата.
Таким образом, можно вывести, что деятельность практически каждого современного педагога является продуктивной, то есть инновационной.
Следует обратиться и типам культуры организации деятельности. Для педагога одним из значимых является проектно-технологический тип, который состоит в том, что продуктивная деятельность педагога разбивается на отдельные завершенные циклы, которые называются проектами.
Завершенность цикла деятельности (проекта) определяется тремя фазами:
- фаза проектирования, результатом которой является построенная модель создаваемой педагогической системы [1] и план ее реализации;
- технологическая фаза, результатом которой является реализация системы;
- рефлексивная фаза, результатом которой является оценка реализованной системы и определение необходимости либо ее дальнейшей коррекции, либо «запуска» нового проекта.
В нашей школе на протяжении нескольких лет идет работа над такими проектами, как:
- портфолио школы;
- сайт школы;
- учебный центр школы;
- летняя компьютерная школа;
- ИС NetSchool;
Портфолио школы
Программа "Электронный портфолио школы" предназначена для ведения базы данных достижений учителей и учащихся школы в мероприятиях различного уровня.Возможности программы
- ведение базы данных по категориям;
- составление и печать отчетов;
- экспорт базы данных в конце учебного года для записи на CD/DVD;
- экспорт отчетов в фрматы RTF,XLS,PDF,HTML.
Сайт школы
Сайт школы выполняется три основные функции: воспитательную, учебную и управленческую.Если рассматривать воспитательную функцию, то сайт фактически является школьным СМИ в Интернете, где размещены материалы с мероприятий, фото и видеоотчеты, проекты, информация для различных категорий пользователей.
Учебная функция сайта – актуальное расписание, доступ к образовательным ресурсам.
Управленческая функция сайта – едина точка доступа к информационной системе NetSchool.
Учебный центр
В 2009-2010 учебном году проходит апробация использования отдельных элементов ДО при обучении информатике учащихся 9-11 классов.
Летняя компьютерная школа
В июне 2009 года в нашей школе впервые была организована работа «Летней компьютерной школы», в которой учащиеся осваивали основы рекламного искусства, графики, журналистики и Интернет-технологий.NetSchool
Уже второй год в нашей школе идет внедрение ИС NetSchool. В прошлом учебном году внедрение началось в декабре месяце, поэтому на первом этапе была сформирована база учеников, родителей и учителей.С сентября 2009 года мы перешили ко второму этапу внедрения: был введен учебный план, расписание, которое постоянно обновляется, а также выставляются четвертные оценки по всем предметам.
Благодаря внедрению NetSchool появилась возможность создать электронное расписание на сайте школы и установить информационный терминал в фойе школы, программное обеспечение для которого было создано нами самостоятельно.
1. Педагогическая система определяется как совокупность таких взаимосвязанных компонентов, как цели образования, субъекты педагогического процесса (педагог и учащиеся), содержание образования (общая, базовая и профессиональная культура), методы и формы педагогического процесса и материальная база (средства).