https://zonder-voorschrift.com/
ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
624936, Свердловская область,
город Карпинск, улица Трудовая, 41
(34383) 9-15-05
sosch5-66@yandex.ru

МЕНЮ

Грек В.В.
заместитель директора школы по ИТ

Вот и наступил 2010 год – переломный год для каждой школы России. Его важность заключается в окончании срока действия лицензионного программного обеспечения, установленного в образовательных учреждениях. Наша школа оказалась не исключением из правил. Сегодня ученики и учителя в повседневной деятельности используют в основном операционные системы семейства Windows, а также различные приложения, написанные для этих систем. Но, начиная с июня этого года, на всех компьютерах нашей школы будет установлено свободное программное обеспечение. Многие могут задать вопрос: «Почему свободное и что это такое?». В свободной энциклопедии «Википедия» (http://ru.wikipedia.org) определение свободного программного обеспечения трактуется так: «СПО - широкий спектр программных решений, в которых права пользователя («свободы») неограниченны на установку, запуск, а также свободное использование, распространение программ …». Другими словами можно сказать, что это программы, которые распространяются абсолютно бесплатно.

Ярким представителем мира СПО являются операционные системы семейства Linux. Самыми распространенными в России являются такие дистрибутивы, как: Ubuntu, Mandriva и ALTLinux. Что же лучше, Линукс или Windows? В журнале «Full Circle» от 31 ноября 2009 года в разделе «Мое мнение» размещена интересная статья Art Schreckengost - «Windows 7», в которой автор, входящий в сеть разработчиков Microsoft, проводит параллельное сравнение Windows 7 и Linux Ubuntu. Чтобы понять все плюсы и минусы операционных систем познакомимся со статьей (статья приведена в авторской редакции):

Microsoft расхваливает скорость 7-ки как при загрузке, так и при работе в ней. Действительно ли это так? В равной мере можно ответить: и да, и нет. При загрузке системы 7-ка быстрее, чем Vista, но только при условии, что вы не установили антивирусное ПО и не заменили стандартный файервол Windows Defender. Стоит только сделать что-нибудь из этого, и скорость загрузки ОС из 30 секунд сразу же удвоится. А безопасно работать в 7-ке без антивируса невозможно. Ubuntu загружается около 30 секунд. В новой версии, которая выйдет в середине 2010 года, скорость загрузки планируют сократить до 10 секунд. Добавьте файервол и антивирусное ПО, а система будет загружаться всего 35 секунд! Это впечатляет! Что касается приложений, то в 7-ке молниеносно запускаются только приложения Microsoft. Windows Explorer стартует настолько быстро, что лучше не отвлекаться после щелчка по значку, иначе вы просто этого не заметите. То же - с Microsoft Works. Перейдём к OpenOffice, Firefox, Quicken или любой другой программе, написанной не Microsoft, и вы будете шокированы. Вам действительно придётся подождать. Вряд ли эти приложения запустятся быстрее, чем в XP или Vista. MS утверждает, что это функция безопасности проверяет приложения, дабы те не подорвали работу ОС, но после пары раз использования данных программ становится очевидно, что я хочу запускать эти программы, и я доверяю им. Говоря начистоту, замечу, что быстрая загрузка программ MS не означает их быструю работу. Explorer запускается за две секунды, но проходит ещё около пяти секунд, прежде чем появится главное окно. Эта иллюзия подобна установке двигателей V8 в Chevy Aveo. Конечно, такое авто быстро поедет, вот только не впишется ни в один поворот. Возможно, Ubuntu не так быстро запускает приложения, но, по крайней мере, предсказуемо. Я уже знаю, что для загрузки OpenOffice нужно 5 секунд (я отключил заставку, чтобы сократить время), и Firefox требует столько же, но я ожидаю это. Microsoft утверждает, что 7-ка действительно дешевле предыдущих версий Vista, но я этого не заметил. При обновлениях цена, может быть, и оправдана (бесплатно для компьютеров с Vista, купленных в январе 2010), но установка на них полной версии - не что иное, как фантастика!

Рассчитаем 200$ версию Home Premium и 400$ версию Ultimate. Самый дешёвый вариант - обновление с Vista до 7-ки, которое может стоить 120$. Но в этом случае вам нужно сделать параллельное обновление, т.е. вы можете обновиться с Vista Home Premium до 7 Home Premium, но не с Home Premium до Ultimate без предварительной установки Vista Premium.

Кто-нибудь сказал MS о том, что новые компьютеры могли бы идти с уже установленной 7-ой примерно за 400$? Зачем покупать ОС за полцены и пытаться запустить её на компьютере, который, возможно, для неё не предназначен? К тому же странно использовать термин «Premium» в названии Home версии. В настоящее время нет никакой версии Basic в продаже. Версия Basic – это стандарт для недорогих компьютеров, но вы не можете купить этот продукт. Так зачем называть версию Premium, если на самом деле это базовый продукт? Лучше просто назвать версию «Home» без лишних слов. Покупать компьютер с установленной 7 Basic подобно электронной смерти. Basic не может быть обновлена. Единственный способ обновить ОС – отформатировать жёсткий диск и установить Home Premium (200$), Professional (300$) или Ultimate (400$). Давайте, купите дешёвый компьютер с установленной 7 Basic, и вы потратите ещё столько же на её обновление. Теперь о бесплатных обновлениях для новых компьютеров с Vista. Кто-нибудь заметил, что всех этих компьютеров нет? Их убрали с рынка ещё в конце октября, когда вышла 7-ка. Вам никогда не удастся найти новый компьютер с Vista, продающийся в больших торговых сетях (на тех, что остались, могут быть вскрыты системные блоки или будут предупреждения о невозможности бесплатного обновления). Одна из процедур, которая мне нравится в Ubuntu (Karmic Koala) – относительно безболезненное и необязательное обновление. Хотя MS заявляет, что их обновления также необязательны, это не так. Вы или обновляете ПК, или оставляете его с различными багами и вирусами. Я наблюдал это на ранних стадиях 7-ки, для которой MS выпустила более 1Гб обновлений в течение года. Что-то подсказывает мне, что ОС, которая начала с 3 Гб на диске, в будущем будет ещё больше раздуваться и без конца обновляться. MS заявляет: «Программы для XP работают на Windows 7». Так оно и есть, но только если у вас установлена версия Professional или Ultimate и вы скачаете большой файл с базовой версией XP. Как я слышал, размер этого файла около 500 Мб. Люди, установившие Home Premium, остаются за бортом (извините, в Premium нет такой возможности). Если вы подсчитаете, то увидите, что эта возможность вовсе не бесплатна. Чтобы запускать XP, за Home Premium надо доплатить как минимум 100$. Но за эти деньги можно купить оригинальную XP в большинстве крупных магазинов. Что касается поддержки, то у Ubuntu есть удобный форум, а сайт Windows представляет собой сборище раздражённых пользователей, которые часто не получают правильных советов. Более того, мне кажется, что администраторы форума MS слишком редко удаляют несоответствующие записи, хотя сайт Ubuntu часто обновляется и содержит минимальное количество мусора. Лично я буду держаться подальше от 7. Я не вижу причин платить за продукт, который не даёт ничего нового по сравнению с тем, что у меня уже есть бесплатно.

Прочитав статью, многие могут прийти к выводу: «А зачем покупать программное обеспечение, если можно взять у друзей или скачать из Интернета?». На сей счет у меня однозначное мнение, так как сам являюсь автором компьютерных программ, - необходимо соблюдать права и закон. Я думаю, что будет неприятно, если посторонний человек получит доступ к вашим личным вещам или их присвоит себе, простыми словами – совершит кражу. Этот человек преступил закон, а как поступаете вы, используя нелицензионное программное обеспечение? В Гражданском кодексе РФ, прописаны соответствующие статьи об авторских правах. Не буду их цитировать, лишь отмечу, что за использование нелицензионного программного обеспечения вы можете быть привлечены к административной, уголовной или гражданско-правовой ответственности.

Административная ответственность за нарушение авторских прав наступает в случае, если стоимость контрафактных экземпляров программ для ЭВМ составит менее 50 000 рублей. При этом необходимо учитывать, что стоимость конкретных экземпляров будет рассчитываться исходя из стоимости лицензий, реализуемых в рознице. Причем, за основу будет браться самая высокая цена (например, для самых распространенных продуктов Microsoft это будет стоимость коробочных версий). Многим это кажется несправедливым, но правоприменительная практика идет по пути защиты интересов правообладателей. Уголовная ответственность наступает в случае, если стоимость контрафактных экземпляров произведений составляет более 50 000 рублей, при этом преступление считается совершенным в крупном размере, если стоимость котрафактных произведений составляет не более 250 000 рублей, в противном же случае преступление считается совершенным в особо крупном размере.
Довольно сложно вывести формулу, которая бы определяла, сколько нелицензионного софта должно стоять на компьютере, чтобы не быть привлеченным к уголовной ответственности, поскольку, во-первых, все зависит от количества компьютеров в учреждении, а, во-вторых, от конкретных программ. Например, наличие даже одного AutoCad на единственном компьютере в организации уже «тянет» на уголовное дело, поскольку средняя стоимость программы более 50 000 рублей. Наиболее распространенных программ (Microsoft Windows или Microsoft Office) понадобиться больше, поскольку их стоимость гораздо меньше. В ходе проведения исследования и экспертизы будет определяться такая стоимость. Определяется она экспертом, который ориентируется, в том числе, и на Справочник цен на лицензионное программное обеспечение, который распространяется Некоммерческим партнерством поставщиков программных продуктов.
К административной ответственности может быть привлечен как гражданин, так и должностное лицо (например, директор), или сама школа.

К уголовной ответственности привлекается физическое лицо – как правило, или директор, или системный администратор. Сама школа не может быть привлечена к уголовной ответственности.

Гражданско-правовая ответственность наступает, как правило, в виде обязанности по выплате компенсации за нарушение авторских прав или убытков.

И так, сделаем небольшой вывод, если у вас установлено нелицензионное программное обеспечение, то могут возникнуть проблемы с законом, что исключено в случае использования свободного программного обеспечения. Но вернемся к образованию, давайте рассмотрим, какое программное обеспечение используется в сфере образования ряда стран (данные приводятся из свободной энциклопедии «Википедия» (http://ru.wikipedia.org)):
  • Бразилия
В октябре 2007 года правительство Бразилии разместило заказ на 90000 компьютеров полностью совместимых с ОС Linux.
  • Великобритания
За реализацию правительственной программы в области национального образования в Великобритании отвечает некоммерческая организация агентство Becta (англ.). Согласно рекомендациям Becta, Windows Vista и Office 2007 не следует применять в школах, так как эти пакеты, скорее всего, вызовут проблемы с совместимостью с другим школьным программных обеспечением. Кроме того, Becta предостерегает школы Великобритании от заключения лицензионных соглашений с корпорацией Microsoft (в них содержатся требования о лицензировании ПО для каждого компьютера, вне зависимости от наличия предустановленных продуктов Microsoft). Минобразования Великобритании и агентство Becta разрабатывают национальную стратегию внедрения и использования открытого ПО в британских школах.
  • Индия
В марте 2008 года правительство штата Керала сделало официальное распоряжение, что только СПО будет использоваться для ИТ-образования в средних школах, используя новые учебники, разработанные Государственным советом по вопросам исследований в области образования и подготовки кадров и Free Software Foundation Индии.
  • Италия
В 70 частных и государственных школах горной провинции Больцано (Южный Тироль) на севере Италии, на 2640 компьютерах с установлена операционная система Linux вместо Microsoft Windows.
  • США
В системе образования США в основном применяются компьютеры под управлением Microsoft Windows и Mac OS. Американская средняя школа из Бэксли (штат Огайо) сообщила о переводе всех настольных ПК, работающих под управлением Windows ME, на Linux. В штате Индиана с 2006 года реализуется проект по использования Linux на школьных компьютерах.
  • Испания
Региональное правительство земли Эстремадура внедрило в своих учебных заведениях 80000 компьютеров, работающих под управлением Linux.
  • Швейцария
В рамках инициативы «Да здравствует свободное программное обеспечение!» (Long Live Free Software) 9 тысяч персональных компьютеров в швейцарских школах будут полностью переведены на Linux, ранее на всех этих машинах были установлены две операционные системы: Windows и Ubuntu Linux.
  • Япония
Министерство экономики, торговли и промышленности Японии планирует перевести школы на программное обеспечение с открытым исходным кодом. В 2004 году был поставлен эксперимент по замене Windows на Linux в учебном процессе, в целом признанный удачным.

Как вы могли заметить, во многих странах в образовании применяется свободное программное обеспечение на базе Linux’а. Что же касается России, то у нас данный проект стартовал в 2007 году и должен быть завершен к декабрю 2010 года. У школ осталось меньше года, чтобы осуществить выбор программного обеспечения. Это значит, что каждое образовательное учреждение в праве самостоятельно определить с какой редакцией Linux’а ей предстоит работать, это могут быть пакеты программ, разработанные в рамках данного проекта и разосланные во все школы России в 2009 году, или же пакеты сторонних разработчиков, например, Ubuntu или Mandriva. Выбор должен быть осознанным, желательно проанализировать все плюсы и минусы каждой операционной системы, исходя из того, кто будет с ней работать, и какой функционал необходим для повседневной деятельности. Сам процесс перехода на свободное программное обеспечение не должен быть хаотичным, правильное его представление – это спланированный порядок действий, который будет включать в себя как переустановку программ, так и обучение пользователей. Сегодня это задача номер один в процессе информатизации школы и к ней должны ответственно отнестись как отдел образования, так и администрация образовательных учреждений, чтобы избежать непредвиденных проблем в будущем.

Обучение с использованием дистанционных образовательных технологий

Особый режим функционирования школы в условиях COVID-19

Приём в первый класс

Всероссийская олимпиада школьников

Что нужно знать о коронавирусе?

© 2021. Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №5.