Вход в Сетевой Город

Сетевой город. Образование

Вход в учебный портал школы

logo 1c

Информация о деятельности базовой площадки

logo irro

Сведения об образовательной организации   

logo shool

Приём в детский сад

Летняя оздоровительная кампания

Приём в первый класс

Поиск по сайту

Лошадь можно привести к водопою, но пить она должна сама…

Народная мудрость

На дворе уже двадцать первый век, а вопрос необходимости объяснений «кто такой психолог и зачем он нужен?» не теряет своей актуальности.

Вам знакомо чувство внутренней и внешней свободы, чувство удовлетворения от своей жизни, от того места, которое вы занимаете в этом мире, чувство удовлетворения от того дела, которым вы занимаетесь? Вы САМОМУ СЕБЕ можете с уверенностью сказать, что такое чувство в вас является преобладающим фоном? Если на эти вопросы вы с уверенностью отвечаете утвердительно, то вас можно поздравить: вы счастливый человек и свой внутренний потенциал вы используете очень эффективно, поэтому психолог вам ничем помочь не может: вы уже сами научились себе помогать.

 

Однако такое состояние в жизни есть далеко не у всех. В жизни любого человека бывают периоды, когда не хватает сил справиться с накопившимися проблемами, с тяжелыми переживаниями, не получается самостоятельно найти ответ на жизненно важные вопросы, понять причины происходящего. К кому же обратиться за помощью, где найти поддержку? Традиционно, в нашей стране принято в таких ситуациях обращаться к друзьям, близким людям, ожидая от них помощи и совета, а если не получается, то погружаться с головой в работу, пытаясь уйти от проблем, или, что ещё хуже, искать «выход» в выпивке.

Гораздо эффективнее в этом случае может помочь специалист - психолог, профессионально разбирающийся во внутреннем мире человека, его взаимоотношениях с собой и с окружающим миром.

Почему же люди НЕ обращаются к психологу?

- Я сам со всем справлюсь! – говорит один, и как-то справляется.

- Денег жалко, – говорит другой. И при этом тратит бешеные суммы на то, чтобы «расслабиться».

- Стыдно… Что я, псих? Что люди скажут? – сомневается третий.

- А друзья на что?

- Страшно! А вдруг мной будут манипулировать?

- Не верю в психологов.

И, действительно, обращение к психологу при каких-либо «душевных» проблемах не панацея. Ведь у человека в принципе есть все необходимые внутренние ресурсы для того, чтобы решать свои проблемы самостоятельно. Но очень часто эти ресурсы находятся в каком-нибудь дальнем «чулане» нашей души, и мы о них даже не знаем или забыли. А возможно мы о них помним и знаем, но не понимаем, как ими пользоваться или пользуемся не по назначению, или не очень эффективно. И роль психолога в раскрытии нашего потенциала, обретении СЕБЯ, гармонизации отношений с собой, с окружающими людьми и миром может быть очень ценной.

Но часто совет: «Тебе стоит обратиться к психологу…» вызывает недоверие, а иногда и резко отрицательную реакцию: «Я что, псих что ли?!». Несмотря на то, что в последнее время психологические проблемы все более активно обсуждаются в прессе, в телепередачах, куда приглашаются различные специалисты, у большинства людей нет ясного понимания, кто же это такие - психолог, психиатр, психотерапевт, чем конкретно они занимаются и чем могут помочь.

Чем отличается психолог от психотерапевта и психиатра?

Психиатр — это врач, специалист с медицинским образованием, который работает с психопатологией, то есть с нарушениями психики. Его пациенты — люди, страдающие серьезными душевными расстройствами (шизофренией, эпилепсией, психозами, хронической социальной дезадаптацией, фобиями и т.д.). Психиатр имеет право (а, следовательно, несет ответственность) за постановку диагноза и лечение пациента медикаментозными и иными средствами. Обращаются к психиатру в случаях необъяснимого для окружающих поведения человека, нарушенной критики в отношении собственного состояния, бреда (уверенность в том, чего на самом деле нет), наличия в сознании «голосов», панического страха, неспособности справиться с глубокой депрессией и т.п.

Психотерапевт — по российским законам это врач с базовым медицинским образованием и специализацией в психиатрии, имеющий сертификацию в психотерапии (специальное дополнительное образование). Психотерапевт помогает в решении проблем, связанных с психическим здоровьем и состоянием человека, иногда возникающих у любого из нас — тогда, когда мы пережили сильный стресс или долго находились в длящейся во времени постоянной стрессовой ситуации (например, это может быть семейная ситуация или ситуация на работе). Такие проблемы приводят к различным психическим состояниям: апатия, депрессия, повышенная тревожность, подозрительность, гневливость или слезливость, панические атаки, повторяющиеся навязчивые мысли (например, о «невыключенном утюге») или «ритуальные» действия (например, бесконечная уборка), «вредные» страхи (например, обращения к врачам) и т.д. Также имеет смысл обратиться именно к психотерапевту при психосоматических заболеваниях или соматических (телесных) болях психогенного характера (когда врачи не находят причин для такого рода болей или для такой выраженности болевой симптоматики). Психотерапевт может совмещать медицинские и психологические методы работы, в случае необходимости назначая медикаментозное лечение для снятия острых состояний, тяжело переносимых самим человеком, если он не справляется сам или очень плохо себя чувствует без лекарств. Самыми распространенными из них являются: состояние острого горя; изнуряющая бессонница; расстройства аппетита; потеря работоспособности или интереса к жизни; различные телесные (соматические) реакции. Одновременно психотерапевт проводит работу по психологической адаптации клиента и помогает его личностному росту.

Психолог не обладает медицинским образованием, не имеет права ставить медицинский диагноз, выписывать лекарства, не занимается лечением. Психолог – это человек как минимум с дипломом о высшем профессиональном образовании, что дает право на профессиональную деятельность в сфере оказания психологической помощи. Кроме основного образования психологу для профессионального роста необходимо постоянно получать дополнительное профессиональное образование в области различных школ психотерапии и психологического консультирования. Как правило, психологи работают с психически здоровыми людьми, находящимися в сложных жизненных ситуациях, испытывающими определенные эмоциональные затруднения, переживающими кризисные состояния, пытающимися разобраться в себе или переосмыслить свой жизненный опыт, а также с теми, кто хочет измениться и изменить свою жизнь.

Кто и зачем приходит к психологу?

  • К психологу приходят здоровые, целеустремленные и успешные люди, с активной жизненной позицией и уже имеющие немало позитивных достижений в различных сферах жизни.

  • К психологу приходят люди, развивающие себя и желающие жить эффективно и счастливо.

Психолог может помочь:

— изменить свое поведение в конкретных обстоятельствах, чтобы достичь успеха

— обрести уверенность в себе и своих силах

— построить взаимоотношения, избежать конфликтов с близким человеком

— определить приоритеты, найти внутренние резервы для преодоления препятствий и справиться с подавленным состоянием

Психолог может помочь в ситуациях, когда возникают:

- личные проблемы – неуверенность в себе, депрессия

- одиночество, не складывается личная жизнь

- проблемы в общении – сложности во взаимоотношениях, непонимание

- кризис в семье – супружеские отношения, отношения между поколениями

- проблемы с ребенком – вопросы воспитания и развития

- конфликты на работе

Результатом совместной работы с психологом должно стать:

- обретение душевного равновесия и снижение эмоционального напряжения

- новые способы построения отношений с окружающими и в семье

- решение вопросов воспитания и обучения детей

- внутренняя уверенность и потенциал для решения жизненных задач

И помните:

Психолог не дает готовых решений и советов, поскольку все необходимое уже заложено

в Вас самих и в той ситуации, в которой Вы находитесь.

Задача психолога - содействовать проявлению, развитию и реализации

Вашего внутреннего Знания и Потенциала.

При написании статьи использовались

материалы сети Интернет

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №5
Свердловская область, ГО Карпинск, ул. Трудовая, 41
тел. (34383) 9 15 05, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

За сегодня 1

За неделю 66

За всё время 64488