Вход в Сетевой Город

Сетевой город. Образование

Вход в учебный портал школы

logo 1c

Информация о деятельности базовой площадки

logo irro

Сведения об образовательной организации   

logo shool

Приём в детский сад

Летняя оздоровительная кампания

Приём в первый класс

Поиск по сайту

Сам себе психолог - это как сам себе стоматолог. Больно, неудобно и чревато осложнениями...

(народная мудрость)

Психология как наука, помогающая человеку развиваться и справляться с различными жизненными трудностями, улучшать качество жизни и эффективнее использовать свои возможности, вошла в нашу повседневную жизнь не так давно. И до сих пор сознание многих людей наполнено различными стереотипами и предубеждениями относительно психологии, психологов и тех, кто к ним обращаются. Очень часто эти предубеждения по сути своей являются «мифами», т.е. они возникают от недостатка достоверной информации.

 

Вот самые распространенные мифы.

Миф 1. Если ты консультируешься у психолога - ты псих. Нормальный, здоровый человек к психологу не пойдет, потому что между психологом, психотерапевтом и психиатром нет никакой разницы.

Правда: психолог отличается от психиатра, как сумасшедший день от сумасшедшего дома. Врач-психиатр - это специалист в области лечения психических заболеваний (напр. шизофрения). Использует преимущественно медикаментозные методы лечения (лекарства, таблетки).

Психолог - специалист, который консультирует ЗДОРОВЫХ людей в ситуациях затруднения в различных сферах жизни (проблемы в учёбе, семейные отношения, отношения в коллективе, отношения между детьми и родителями, проблемы в общении, выбор жизненного пути, саморазвитие, конфликтные ситуации и многое другое). Психолог не имеет медицинского образования (если не получил его отдельно) и не имеет права лечить.

Психотерапевт имеет дело с глубокими психологическими травмами, личностными проблемами. Другими словами по сравнению с психологом психотерапевт занимается более сложными случаями. Психолог же скорее консультирует, разбирается с частными случаями, дает рекомендации. Кстати, бывает и так, что работа, начавшаяся как консультация, может перерасти в серьезную и длительную психотерапию.

Миф 2. Часто люди думают: «Зачем мне нужен психолог? Я могу поплакаться в жилетку своим друзьям. Причем, совершенно бесплатно».

Правда. Иногда разговоры с друзьями - это действительно выход. Безусловно, в разговоре на кухне по душам, в беседе хороших друзей присутствует некоторый психологический аспект: снимается напряжение, становится как будто легче, жаль только, что ненадолго. Ведь друзья, в лучшем случае, в состоянии нас сочувственно выслушать. А в худшем, начинают давать «полезные советы». Таким образом, время уходит, а проблемы не решаются. Переживания становятся интенсивнее, все валится из рук, друзья начинают вежливо ссылаться на неотложные дела, и недовольство жизнью растет. И может наступить момент, когда человек придет в такое отчаяние, что ему уже очень будет сложно поверить в то, что кто-то может помочь.

Специфика работы психолога, в отличие от просто поддерживающего разговора с другом, заключена в том, что он более осознанно и глубоко понимает происходящие процессы во время взаимодействия с клиентом, а, следовательно, управляет процессом взаимодействия. Таким образом, основное отличие работы профессионального психолога состоит в том, что она является более эффективной потому, что более профессиональна.

Миф 3. К психологу приходят только слабые и глупые люди, которые сами не могут решить свои проблемы.

Правда: К психологу обращается человек, который ощущает потребность изменить своё поведение, свою жизнь в ту или иную сторону и ищет грамотный способ, эффективный путь осуществления этих изменений. Психолог - специалист, который может помочь найти такой путь, свой, уникальный для каждого. Если у вас болит зуб, вы ведь не находите ничего зазорного в том, чтобы обратиться к стоматологу?

Поход к психологу – это удел сильной личности. Личности, которая ищет возможности и решения. А не продолжает цепляться за свою проблему, используя при этом различные психологические защиты, доращивая свою душевную боль до хронического психосоматического заболевания.

Миф 4. Я уже столько знаю, что сам как психолог, сам могу проконсультировать кого угодно. Быть психологом легко.

Правда. Психолог-профессионал должен быть знаком со всеми направлениями психологии. Обычному человеку это не нужно и не достижимо без долгой подготовки. Профессионал-психолог отличается от обычного человека, имеющего, естественно, какие-то свои знания в психологии (их называют обыденной психологией), отличается так же, как пользователь ПК от профессионального программиста и электронщика, для которого вся жизнь связана с миром программирования. И психолог имеет возможность (и желание) тратить больше времени и сил на изучение сложной науки психологии, пытающейся изучить человеческую психику. Чтобы представить сложность психологии и сложность работы психолога, можно отметить, что, например, в дипломе психолога стоит более 70 предметов, не считая пройденных (прожитых) семинаров и тренингов. И, если сравнить все эти разделы психологии с отраслями медицины (хирургия, терапия и т.д.), изучающей различные аспекты восстановления и поддержания здоровья телесного, то можно представить сложность изучаемого в психологии предмета. Только, при этом, психологу, в отличие от врача, помогая решать какую-либо проблему, приходится иметь дело с человеческой психикой, которая целостна и неразделима в реальной жизни. Если врач-стоматолог, допустим, не обязан профессионально разбираться, например, в сердечно-сосудистых заболеваниях, то психологу часто бывает необходимо иметь знания обо всех аспектах человеческой психики.

Миф 5. Психолог всегда лучше вас знает, как вам дальше жить.

Правда. Профессиональный психолог (я подчеркиваю: профессиональный) не будет претендовать на роль «учителя жизни». Психолог не дает советов, не «учит жизни», он помогает (!!!) клиенту самому принять важные для себя решения и взять ответственность за них и их реализацию в свои руки. Психолог – это как некий катализатор и регулятор внутренних психологических процессов клиента. И результативность этой совместной работы психолога и клиента определяется конечно же профессионализмом психолога, его опытом, и не в меньшей степени тем, насколько клиент готов и желает найти решение и что-то в себе изменить..

Миф 6. Если ты обратился к психологу - об этом станет известно всем.

Правда: основное правило работы психолога – конфиденциальность. Это значит, что никто без вашего согласия не узнает, с каким вопросом вы обратились к психологу, о содержании вашей с ним беседы, а зачастую даже и о самом факте вашего обращения (если, конечно же, психолог не узнает о каких-то планируемых преступлениях). Это правило включено в этический кодекс психолога и его соблюдение характеризует уровень профессионализма психолога.

Миф 7. Хороший психолог может помочь в решении проблемы уже на первой встрече.

Правда. Психолог – это не маг и волшебник. И не надо думать, что годами матеревшая проблема может разрешиться за один присест на встрече с психологом. И как по мановению волшебной палочки наступит сказка. Придется приложить немалую долю труда, терпения, настойчивости и целеустремленности в совместной работе с психологом.

Однако в некоторых случаях может быть достаточно и одной встречи с психологом для того, чтобы получить что-то полезное для решения проблемы. И прежде всего это возможно тогда, когда человек хорошо понимает, чего он хочет, какой результат хочет получить. А для этого, прежде чем обратиться к психологу, важно постараться сформулировать (хотя бы для себя) свой ЗАПРОС (цель или задачу), над которым вам хотелось бы поработать, а также (примерно) какой результат должен стать итогом совместной работы с психологом.

Миф 8. Психолог видит людей насквозь или обладает сверхспособностями..

Правда. Психолог – это обычный человек, обладающий профессиональными знаниями в области психологии, возможно у него также есть некий талант располагать к себе людей, устанавливать с ними доверительные отношения, понимать скрытые мотивы и причины поведения людей.

Психолог не может предрекать будущее и не знает всех тайн человеческой природы, но он способен в некотором смысле прогнозировать, отражать некоторые аспекты личности человека, чаще всего скрытые от него самого. Психолог не мудрец и не гуру, знающий все и обо всем на свете, он не является ясновидящим или экстрасенсом. Такие сверхспособности как ясновидение, открытие третьего глаза, управление энергией космоса не являются научными и не преподаются в психологических ВУЗах. «Сверхспособности» психолога – это ни что иное, как знания и навыки, полученные в ходе серьезного обучения и проверенные многолетним опытом.

Миф 9: Психолог – это человек, у которого не может быть своих проблем (или как более агрессивная версия этого мифа: что это за психолог, если своих проблем не может решить?!)

Правда. Психологи – обычные люди, у которых, как и у всех смертных, могут быть проблемы. Сказать, что у психолога не может быть личных проблем, это всё равно, что сказать, что врач-терапевт не может простудиться, а травматолог - сломать ногу. Преимущество психолога заключается в том, что он способен более эффективно решать свои проблемы. Обладая психологическими знаниями гораздо легче понять, в чем причина возникшей неприятности. Психологи также могут обращаться к своим коллегам за помощью. И в этом нет ничего предосудительного. Ведь мудрость состоит не столько в том, чтобы все проблемы решать самому, сколько в том, чтобы решить их наилучшим способом и с наименьшими затратами нервов.

Уверенность в себе - это способность как оказывать помощь тогда, когда ты можешь помочь, так и попросить о ней тогда, когда самому тебе это не под силу.

Во время своего обучения, да и после него, психологи проходят личную психотерапию, в которой прорабатывают свои проблемы, которые конечно существуют.

Миф 10. Психолог должен помогать НЕ ЗА ДЕНЬГИ, а например, из благородства души.

Правда. Хороший психолог стал им не вдруг. Он долго и серьезно учился, повышал свой уровень, проходил свою длительную терапию (естественно, оплачивая ее), нарабатывал опыт, иными словами вложил огромное количество времени, сил и финансов в то, чтобы стать профессионалом в выбранной профессии. Поэтому работа психолога, как и любой другой труд, должна быть оплачена. Профессионал всегда уважает свой труд и свои вложения.

Когда человек идет к юристу или парикмахеру, он же не рассчитывает, что специалист окажет ему услугу бесплатно?

При этом готовность клиента платить - это тоже одно из свидетельств того, что «уже пора что-то серьезно менять». Это тоже одна из составляющих готовности к психологической работе, как немаловажный личный вклад клиента в будущий результат.

Миф 11: К психологу стоит идти, когда уж совсем «приперло».

Правда. Наши соотечественники так устроены, что многим кажется легче «тушить пожар», чем прогнозировать и «не дать ему разгореться». И в этом тоже есть особенность национального менталитета. Так ожидания клиента от психотерапии очень напоминают ожидания при скорой стоматологической помощи: когда зуб разболелся не на шутку, куда уж деваться? Однако в отличие от стоматологии, в жизни человека очень много граней, и выход из строя одной из них почти всегда влечет за собой обострение другой(-их). Сложности, накапливающиеся как снежный ком, затрагивают все сферы жизни, и чем больше сфер жизни затронуто, тем труднее со всем этим накопившимся проблемами разбираться. Кроме того, чем дольше человек оттягивает с решением проблемы, тем вероятнее эта проблема достигнет масштабов «болезни», которая в свою очередь потребует более длительного и серьезного «лечения» и основательной коррекции психотерапевтическими средствами на более глубинном уровне (что всегда дольше, сложнее и дороже). Поэтому совершенно необязательно ждать, когда «грянет гром и разразится буря», а лучше обратиться за помощью тогда, когда возникает первичное ощущение дискомфорта или тревоги по какому-то значимому поводу, или вы чувствуете, что не в состоянии разобраться в какой-то ситуации самостоятельно.

Миф 12. Психолог может решить все проблемы

Следует опять же заметить, что психолог не решает проблемы своих клиентов, а помогает им самим найти выход. Вероятность решения определённой проблемы с помощью психолога зависит от множества факторов.

Это и факторы, зависящие от психолога, как то:

- уровень его подготовки (и дело не только в том, сколько ВУЗов и курсов окончил или книг прочёл, а сколько из всего этого понял);

- его личные качества, важные для профессиональной деятельности (умение слушать, умение чувствовать эмоциональное состояние клиента, интуиция, креативность...);

Это и факторы, зависящие от клиента:

- осознание своей ответственности за происходящее;

- готовность вместе работать над проблемой и готовность к работе над собой;

- степень честности и открытости перед психологом;

Наилучших результатов можно достичь, когда клиент и психолог сумели установить доверительные отношения, и оба сфокусированы на работе над определённой проблемой. Лучше, когда клиент выбирает себе психолога. Продуктивная работа невозможна без взаимной симпатии.

В то же время, психолог имеет право отказать в консультировании определённому клиенту. Причиной тому могут быть разные обстоятельства. Например, психолог не может консультировать клиента, если его проблема имеет схожесть с проблемой самого психолога. Или психолог не специализируется на данной тематике (какой бы ни был профессионал, охватить всё поле человеческих проблем довольно сложно). Психолог также может направить человека к другому специалисту, будь то врач, психиатр или его коллега, работающий с подобными вопросами.

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №5
Свердловская область, ГО Карпинск, ул. Трудовая, 41
тел. (34383) 9 15 05, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

За сегодня 1

За неделю 66

За всё время 64488