Вход в Сетевой Город

Сетевой город. Образование

Вход в учебный портал школы

logo 1c

Информация о деятельности базовой площадки

logo irro

Сведения об образовательной организации   

logo shool

Приём в первый класс

Летний лагерь 2017

Поиск по сайту

Даниил Филимонович Китник

 
 
Даниил Филимонович Китник родился 10 декабря 1914 года в семье крестьянина-бедняка в селе Междугорном Белебеевского района (Башкирия). Отец к тому времени погиб на фронте мировой войны под Ригой. Мать Мария Леонтьевна осталась с 4 детьми, в 1920 году вышла замуж повторно. Детство прошло в семье отчима. Жили бедно, земли и лошади не было, мать с отчимом работали поденно у кулаков.
После окончания семилетки и учительских курсов в Белебее Даниил был направлен на Урал, где в 1931 году начал преподавательскую деятельность в сельских школах Тавдинского района Свердловской области, одновременно продолжая обучение в заочном педтехникуме в городе Тюмень.
 
С 1936 по 1938 год проходил срочную службу на Дальнем Востоке. После авиашколы служил стрелком – радистом в частях ВВС ТОФ.
 
Вернувшись к мирной жизни, работал в городе Тавде, в том числе директором в местном Доме пионеров.

Началась война. Даниил Филимонович участвовал в воздушных боях в воздушных боях под Ленинградом до августа 1941 года, после чего был переведен на Дальний Восток. В 1942-43 годах прошел инструкторскую подготовку в Перми (тогда городе Молотов), далее до 1946 года готовил авиационные экипажи в Закавказье (Сухуми) и в Крыму (Феодосия).
 
В 1950 году переехал из Тавды на север Свердловской области, а город Карпинск, где в 1950 – 1964 годах работал директором начальной школы № 2 и средней школы № 16. на новом месте Даниил Филимонович хорошо зарекомендовал себя и в 1965 году принял школу-новостройку, будущую базовую школу южной части города и прил егающих окрестностей. Школа тогда существовала еще в виде строительной площадки.

Жизнедеятельность школы началась с завершения строительных операций. В них Китник задействовал учителей и учеников старших классов. При всем этом Даниил Филимонович проявил себя неутомимым хозяйственником и творцом. Если строительный проект не устраивал его – принимал решение и строил по-своему. Школа обросла пристроями, в которых разместились мастерские, были созданы географическая и спортивная площадки, площадку стадиона выложили вырезанным в лесу дерном, высаживали деревья и т.д.
 
Продолжив обучение на заочном отделении СГПИ, Даниил Филимонович получил высшее образование по специальности «преподаватель географии». Выбор специальности был не случайным делом, и это было заметно. При всей загруженности административными и хозяйственными делами, Даниил Филимонович энергично развивал туризм и краеведение.
В 1968 году в школе был открыт краеведческий музей, первый в городе. Особенно впечатлял посетителей отдел природы с чучелами зверей и птиц, рельефными макетами Кытлымского горного узла, минералогической коллекцией.
 
В июне 1970 года музей школы стал лауреатом ВДНХ города Москвы.
 
В 1973 году Даниил Филимонович организовал экспедицию в Гаринский район Свердловской области, после чего музейную экспозицию украсили найденные юными следопытами на берегах реки Сосьвы кости и бивни мамонта, а также каменные орудии, фрагменты керамики – предметы быта древних людей. В конце 70-х годов он руководил поездкой группы Карпинских школьников на Енисей, в село Шушенское и Сияно-Шушенское ГЭС.

Даниил Филимонович в течение 10 лет возглавлял городской комитет профсоюза учителей, неоднократно избирался депутатом городского Совета депутатов трудящихся. Он был награжден орденом Трудового Красного знамени, медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа», «За участие в Отечественной войне». Он часто выступал в газете «Карпинский рабочий» с очерками по истории Карпинска, Урала, а также на педагогические темы.
 
8 декабря 1978 года Даниил Филимонович умер, но память о нем жива и будет жить.
 
Передача о Д.Ф. Китнике
 

Юрий Иванович Сидоров

 
 
Юрий Иванович Сидоров родился 28 августа 1935 года в селе Тугулым Свердловской области. По окончании 7 классов школы поступил в 1951 году в Лесотехнический Талицкий техникум. В 1955 году закончил его по специальности техник-технолог. После чего был направлен в город Карпинск на лесозавод.

В сентябре 1955 года призван в ряды Советской армии, служил в авиационных войсках техником самолета. В 1959 году вернулся на Карпинский лесозавод сменным мастером, а в дальнейшем начальником биржи пиломатериалов.
В 1959 году женился. В браке имел двух детей.

С августа 1961 года по октябрь 1962 года - учитель физкультуры школы № 6. В 1962 году назначен мастером по производственному обучению школы № 6.
В 1964 году поступил в Нижнетагильский государственный педагогический институт по специальности "Общетехнические дисциплины: труд и физика". Юрий Иванович закончил институт в марте 1970 года.

В 1965 году был назначен директором школы № 6 и учителем физики.
В августе 1974 года принят учителем физики школы № 18.

В августе 1977 года был переведен директором и учителем физики школы № 5.
В марте 1994 года уволен в связи с выходом на пенсию. 25 декабря 1994 года Юрий Иванович умер. Юрий Иванович много лет был депутатом городского исполкома. Возглавлял комиссию по народному просвещению. Был членом коммунистической партии. Награжден знаком "Отличник народного просвещения", медалью "Ветеран труда".


Нина Петровна Соловьева

 
 
solovieva dir ico
solovieva dir ico
Нина Петровна родилась 12 августа 1948 года в городе Карпинске.

В 1955 году поступила в 1 класс школы № 1. В 1963 году по окончании 8 классов перешла в школу № 16. В 1966 года закончила школу и получила профессию "Воспитатель детского сада".

Трудовая деятельность началась в 1966 году учителем начальных классов малокомплектной школы № 21 поселка Северный Карпинского района. В 1967 году школа № 21 была закрыта и Нина Петровна была переведена старшей пионервожатой в школу № 2 города Карпинска. В этом же году поступила на заочное обучение в Пермский государственный педагогический институт.
В 1968 году Нина Петровна начала работать учителем биологии в этой же школе. В 1973 году закончила институт.

В 1974 году была назначена заместителем директора по учебно-воспитательной работе во 2 школе. В 1978 году была переведена в ТУ № 7 заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

В 1979 году была принята учителем химии в среднюю школу № 23 города Волчанска. Через год была переведена методистом заочного обучения в ШРМ № 2. В 1981 году была принята инспектором по трудовому обучению, воспитанию и профессиональной ориентации школьников в отдел образования города Карпинска.

В 1992 году была переведена в среднюю школу № 5 и назначена заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В 1994 году была назначена директором школы № 5.
В 1995 году была награждена значком "Отличник народного просвещения".

С 1999 года и по настоящее время Нина Петровна работает в школе № 16 города Карпинска преподавателем химии.

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №5
Свердловская область, ГО Карпинск, ул. Трудовая, 41
тел. (34383) 9 15 05, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

За сегодня 57

За неделю 57

За всё время 12672