Шматков Николай Андреевич

Категория:
  • Информация о людях

Николай Андреевич родился в 1923 г. в селе Каракульское Челябинской обл., в семье крестьянина.  В 1932 г. семью выслали в Свердловскую область в пос. Ауэрбах (ныне пос. Рудничный). А выслали, как и многих, за то, что в хозяйстве имелась лошадь и трудился один наёмный работник. Это, как мы теперь знаем, был повод причислить крестьянина к классовым врагам – кулакам. Учился Коля в Краснотурьинске, после окончания школы поступил в пединститут Нижнего Тагила на физико-математический факультет.  В 1942-м был призван в армию и попал на фронт. Воевал связистом в 11(16)-й Гвардейской Краснознамённой Армии  (Белорусский фронт). Дошёл до Кенигсберга и там был тяжело ранен в голову и живот.  В госпитале узнал о Победе. Среди его наград – медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.».

Орден Славы III степени Николай Андреевич получил, будучи старшим радиотелеграфистом 28-й Отдельной гвардейской роты связи стрелковой Восточно-Сибирской Краснознамённой дивизии.  «При прорыве обороны немцев 23-24 июня 1944 г. в р-не Осинострой-Юрьев Остров, находясь на КП командира дивизии под непрерывным артобстрелом обеспечил бесперебойные переговоры командира дивизии с командиром корпуса. При дальнейшем стремительном продвижении частей держал бесперебойную радиосвязь с командиром корпуса», и это при значительной отдалённости и плохой слышимости от помех.  30 июня того же года при форсировании реки Березина с передовой группой штаба дивизии и штурме г. Борисов, а в июле – при форсировании р. Неман и в боях за расширение плацдарма на западном берегу также обеспечил бесперебойную радиосвязь командира корпуса с командиром дивизии.

После войны Николай Андреевич вернулся к родителям в Ауэрбах, после чего был направлен работать директором школы в пос. Воронцовка. В эти же годы он продолжил учёбу в институте, уже заочно. В Воронцовке он женился в 1949 г.
В 1951г. Николая Андреевича перевели в Волчанск,  в школу №25, которая в то время располагалась в здании школы №32 на ул.Советской, а в августе 1955-го — в  новую  8-летнюю школу №26. Он стал её первым директором, проработав на этом посту 24 года. Вёл уроки математики.   Вот только несколько отзывов  бывших учеников, написанных ими к фотографии Николая Андреевича, выложенной в социальной сети:
«Мой самый любимый учитель математики, помню о нём всю жизнь».

«Строгий, требовательный, выдержанный, внимательный, добрый… Очень много положительных качеств можно назвать в этом человеке».

«Чуткий, справедливый… Нам повезло учиться под его руководством».

Награжден орденом Славы 3-ей степени и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и юбилейными.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.