Ворожейкин Евгений Федорович

Категория:
  • Информация о людях

Удивительно сложилась жизнь у одного из наших (школы №4) выпускников Ворожейкина Евгения Федоровича. Он не только прошел всю войну, вернулся живым и здоровым, но в впоследствии стал Почетным жителем г.Обнинска. Мы связались с Обнинским краеведческим музеем, и сотрудники помогли нам в сборе материалов об этом уникальном человеке.

Евгений Ворожейкин родился 16 февраля 1923 года в селе Никологоры Владимирской губернии. Вся семья Ворожейкиных была репрессирована и депортирована на Урал. Детство и юность Евгений провёл в уральском поселке Богословск, ныне город Карпинск. Учился Евгений в школе №4, в переводных ведомостях по всем предметам стоят только отличные оценки. Классным руководителем у него была Ксения Федоровна Рябко учитель русского языка и литературы, ставшая впоследствии директором этой школы.

После окончания школы №4, недолго проработав учителем математики и физики, Евгений Ворожейкин был мобилизован в трудармию на строительство рудников. В 1942 году ушёл добровольцем на фронт Второй мировой войны и прошёл всю войну в составе 4 Гвардейского минометного Дивизиона 15 Гвардейской минометной Вислинской Краснознаменной ордена Кутузова бригады (дивизиона гвардейских миномётов «Андрюша»). В звании гвардии сержант, затем старшина дивизиона он воевал на Брянском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах; участвовал в боях за Прагу и Берлин. В октябре 1942 года во время боёв за Сталинград вступил в ВКП(б) и оставался коммунистом до конца жизни.

25 февраля 1945 г. Евгений Федорович был представлен к награде медалью «За отвагу». Вот как описываются боевые заслуги в наградном листе: «За время наступательных боев с 12.01.45 г. гвардии сержант Ворожейкин работая в должности командира хоз. отделения дивизиона, своим самоотверженным трудом, мужеством и отвагой многому способствовал боевым успехам дивизиона в выполнении боевой задачи.

Находясь при боевых порядках дивизиона постоянно сопутствуя их, гвардии сержант Ворожейкин добился бесперебойного снабжения личного состава горячей пищей в любых сложных операциях.

21.01.45 г. тов. Ворожейкин сопровождал боевые порядки дивизиона в районе г.Бриг – был атакован немецкими автоматчиками численностью до 100 человек, стремившихся прорваться из окружения. В этот напряженный момент тов. Ворожейкин под руководством гв. лейтенанта Чолария один из первых вступил в бой, одерживая натиск противника, до подхода наших частей. В результате боя противник потерял до 16 чел. убитыми, был отброшен на прежние рубежи.

23.02.45 г. в районе м. Маршальвитц доставляя горячую пищу на ОП гв. сержант Ворожейкин, невзирая на арт. минометный огонь со стороны противника по путям подъезда к ОП, подвергаясь опасностям для жизни, лично сам доставлял горячую пищу личному составу.

За самоотверженный труд по обеспечению личного состава дивизиона питанием в любых условиях боевой обстановки, за мужество и отвагу, проявленную в борьбе с немецкими захватчиками гвардии сержант Ворожейкин Е.Ф. достоин правительственной награды – ордена «Красной Звезды».

Следующую награду Евгений Федорович получил в мае 1945 года. В наградном листе так описывается его подвиг:

«25.04.1945 г. в районе Берлина сержант Ворожейкин проводил машину и кухню для личного состава дивизиона, находившегося на ОП. При проезде через лес на машину хоз. отделения напала группа автоматчиков. Сержант Ворожейкин быстро организовал оборону, отбил нападение и, взяв двоих солдат, сам перешел в нападение. Потеряв 8 человек убитыми, противник отступил.

28.04.1945 г. в районе г.Бранденбург на колонну дивизиона напала группа вражеских самоходных орудий. Ворожейкин организовав группу из нескольких бойцов, обошел противника и внезапно напал на врага и

уничтожил до 11 вражеских солдат. Враг отступил, и путь для следования наших войск был свободен».

Евгений Федорович в течение всех боевых дней вел ежедневный дневник событий и участников, побед и поражений, подвигов и трагедий. Вот некоторые записи из его дневника. Это правда о страшной войне и человеке на ней. Записи из этого дневника нам предоставил поэт и друг Ворожейкина — Юрий Рощин, они представлены в приложении.

Войну, Евгений Федорович закончил под Прагой, как учитель он был демобилизован 27 сентября 1945 года. Награжден орденами «Великой Отечественной войны» II степени и «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За взятия Берлина», «За освобождение Праги» и «За трудовую доблесть».

Ежегодно в День Победы Евгений Федорович облачался в свою старую солдатскую шинель, в которой прошел всю войну.

После демобилизации Евгений поступил на математический факультет Уральского государственного университета (УрГУ) в Свердловске, по окончании в 1951г. был направлен в будущий Обнинск, засекреченный населенный пункт, где тогда начиналось строительство Первой в мире АЭС. Он работал учителем физики, математики и астрономии в школе №1 им. Шацкого, учил детей советских и немецких специалистов, работавших в Лаборатории В — будущем ФЭИ. В 1955г. Ворожейкин перешел на постоянное место работы в Обнинский филиал МИФИ на кафедру математики, а также занимался на общественных началах созданием физико-математической школы. И после выхода на пенсию в 1983 г. Е.Ф. продолжал работать на родной кафедре, пока еще оставались силы, вплоть до 2001 г.

Кроме своей преподавательской деятельности, он вел активную общественную жизнь: участвовал в создании городского музея, первого туристического клуба, общества моржей и был одним самых активных членов краеведческого общества. Евгений Федорович одним из первых начал собирать материалы о прошлом нашего края. Кто из старожилов не читал многочисленные статьи, под которыми стояла загадочная подпись ИВ-ВОР? Евгений Федорович вместе с Владимиром Алексеевичем Ивановым с большим энтузиазмом изучали окрестности, а свои краеведческие открытия несколько десятилетий публиковали в местной газете под псевдонимом ИВВОР. Краеведческую работу Е.Ф. не прерывал до конца своей жизни. Он был в числе первых основателей обнинского краеведческого объединения «Репинка».

Он прошел всю страну – вначале во время войны, как солдат, потом – как турист, по два-три похода в год. Он был одним из основателей и бессменным руководителем Клуба туристов Обнинска. Совершил более 100 многодневных походов. Его всегда назначали старшим – знали, что будет порядок. Все, кто ходил с ним в походы, помнят его бесконечный оптимизм

и веселый настрой.

Именно Ворожейкин был родоначальником и организатором первых городских туристических слетов – традиция, которая живет до сих пор. «Дядя Женя» пользовался огромной популярностью у молодежи. О нем слагали легенды, придумывали анекдоты и байки, но абсолютно беззлобные.

Евгений Федорович оставил после себя сотни тетрадей, дневников, альбомов содержащих океан бесценных для истории города сведений. Все, кого он встречал на своем пути, оставляли запись в его дневниках. Так была создана уникальная летопись истории города.

С определенного момента он стал посылать себе открытки, где поздравлял себя с очередным Днем жизни. «Ворожейкин, тебе сегодня идет 18106 день! Сегодня утром во время бега тебя приветствовали: лесная ягода, одинокие одуванчики и колокольчики(1972г.)».

В 1975 году Е.Ф. задумался о том, как встретить новое тысячелетие. Он непременно хотел дожить до 2000 года, ставил себе такую цель и начал с того, что написал себе «авансом» новогоднюю открытку: «Ворожейкин, поздравляю тебя с наступающим 2000-м годом. Желаю успехов. Сегодня утром ты носился на коньках. Евгений Ворожейкин(1975 г.)»

А закончить рассказ о судьбе Евгения Федоровича, хотелось бы высказыванием академика Д.С.Лихачева, которое было выделено в записях Ворожейкина и абсолютно ему подходило: «Чтобы уберечь дух и тело от старости, поступай противоположно тому, к чему тебя тянет: хочется полежать – ходи, хочется отстаивать старые убеждения – сохраняй свободу признавать новые..., хочется ворчать и брюзжать – будь приветлив, одолевают тяжелые думы – не поддавайся им, в науке приходи к новым темам, тренируй память, окружай себя молодежью и поддерживай ее…… Главное, от чего зависит физическое здоровье, — здоровье нравственное…».

Изображение

Изображение