Бастраков Борис Гаврилович

Категория:
  • Информация о людях

Борис Гаврилович родился в 1917 г. в п. Богословске. ныне г. Карпинск. В 1936 г. вместе со своей сестрой Бастраковой Евгенией окончил школу №4. В этой же школе работала учителем русского языка и литературы и мать Бориса Гавриловича — Быстракова Лидия Ивановна. Сам Борис окончил школу на хорошо и отлично.

В РККА призван в 1939 году. Войну Борис Гаврилович прошел в составе 318 горно-стрелковой Новороссийской дивизии.

Далее дивизия участвует боях в Крыму, в освобождении г. Новороссийска, в знаменитом десанте на Эльтиген, за что ей было присвоено почетное наименование «Новороссийская».

В декабре 1943 г. воины дивизии освободили г.Керчь, сражались в Крыму, потом в Карпатах, в Чехословакии.

Войну дивизия закончила в Чехословакии на реке Морава под г.Оломоуц. 24 июня 1945 года воины дивизии участвовали в Параде Победы в составе сводного полка 4-го Украинского фронта.

В должности командира взвода 23-й отдельной саперной роты 318 горно-стрелковой новороссийской дивизии Борис Григорьевич принимал участие в освобождении Чехословакии и за проявленное мужество и героизм был дважды награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны 2 степени». Вот как описываются его подвиги в наградных листах:

«Младший лейтенант Бастраков Б.Г. принимал участие в наступательных операциях в период с 26 по 30 ноября 1944 г., в районах населенных пунктов Стакчин, Снина, Гуменне, Товарне в должности командира взвода 23-й отдельной саперной роты 318 горно-стрелковой новороссийской дивизии. Сопровождая артиллерию и самоходные пушки Борис Гаврилович со своим взводом саперов на всем пути продвижения разминировал дороги, мосты, броды через реку, при этом проводили ремонт мостов. Всего было разминировано 245 разных мин противника, оборудовано два брода через реки и отремонтирован мост, чем было обеспечено успешное продвижение в боевой обстановке и без боевых потерь нашей артиллерии и наступающей техники. За этот подвиг Борис Гаврилович был награжден орденом «Красная Звезда»[2].

«Лейтенант Бастраков Б.Г. принимал участие в наступательных операциях в период с 24 марта по 22 апреля 1945 года в районах селений Дрогомысль, Красновец, …. как командир саперного взвода. Под его непосредственным руководством взводом было обеспечено успешное сопровождение противотанковой артиллерии и самоходных пушек, при этом было проделано в минных полях девять проходов и расчищены от мин все пути продвижения, на которых было снято и подорвано 340 противотанковых мин, 750 противопехотных мин, а также на ряде участков нашей обороны установлено 300 противотанковых мин.

При формировании реки Ольша в районе селения Кай… принимал участие в постройке штурмового моста. В ночь на 21 апреля 1945 г. с группой саперов сам лично перебрался в брод через реку и под обстрелом противника организовал доставку подручных материалов на строительство, чем дал возможность построить мост к сроку и обеспечить успешное продвижение наших войск. За мужество и отвагу, а также умелое руководство взводом Борис Гаврилович был награжден орденом «Отечественной войны 2 степени».

После демобилизации Борис Гаврилович вернулся в родной Карпинск и продолжил работу в школе, в которой когда-то учился сам, учителем истории.
 Изображение

Изображение