Бастраков Борис Гаврилович

Категория:
  • Информация о людях

Борис Гаврилович родился в 1917 г. в п. Богословске. ныне г. Карпинск. В 1936 г. вместе со своей сестрой Бастраковой Евгенией окончил школу №4. В этой же школе работала учителем русского языка и литературы и мать Бориса Гавриловича — Быстракова Лидия Ивановна. Сам Борис окончил школу на хорошо и отлично.

В РККА призван в 1939 году. Войну Борис Гаврилович прошел в составе 318 горно-стрелковой новороссийской дивизии.

В должности командира взвода 23-й отдельной саперной роты 318 горно-стрелковой новороссийской дивизии Борис Григорьевич принимал участие в освобождении Чехословакии и за проявленное мужество и героизм был дважды награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны 2 степени».

На фронте в годы войны ходила такая поговорка «сапер на войне в особой цене», наградные листы Бориса Гавриловича подтверждают эту народную мудрость: «Младший лейтенант Бастраков Б.Г. принимал участие в наступательных операциях в период с 26 по 30 ноября 1944 г., в районах населенных пунктов Стакчин, Снина, Гуменне, Товарне в должности командира взвода 23-й отдельной саперной роты 318 горно-стрелковой новороссийской дивизии. Сопровождая артиллерию и самоходные пушки Борис Гаврилович со своим взводом саперов на всем пути продвижения разминировал дороги, мосты, броды через реку, при этом проводили ремонт мостов. Всего было разминировано 245 разных мин противника, оборудовано два брода через реки и отремонтирован мост, чем было обеспечено успешное продвижение в боевой обстановке и без боевых потерь нашей артиллерии и наступающей техники. За этот подвиг Борис Гаврилович был награжден орденом «Красная Звезда»[1].

Работали саперы в основном по ночам. Сколько их было, таких ночей на пределе человеческих возможностей, никто не считал. От усталости, напряжения счет обезвреженных мин не вели. А что такое снять даже одну мину? Ведь она не торчит, не красуется, как гриб-мухомор, а затаенно лежит в земле, присыпанная, упрятанная, и ждет, когда сапер совершит ошибку,

чтобы еще раз подтвердить всем известную поговорку. А тот осторожно ползет от мины к мине и, постепенно теряя им счет, щупает занемевшими от холода пальцами каждый сантиметр мокрой или заснеженной земли. С миноискателем на виду у врага не пройдешь. Правда, от него было мало толку — приборы реагировали на металлические предметы, а этого добра вокруг хватало, поэтому приходилось работать щупом.

Только из наградных листов сейчас мы можем узнать цену такого труда: «Лейтенант Бастраков Б.Г. принимал участие в наступательных операциях в период с 24 марта по 22 апреля 1945 года в районах селений Дрогомысль, Красновец, …. как командир саперного взвода. Под его непосредственным руководством взводом было обеспечено успешное сопровождение противотанковой артиллерии и самоходных пушек, при этом было проделано в минных полях девять проходов и расчищены от мин все пути продвижения, на которых было снято и подорвано 340 противотанковых мин, 750 противопехотных мин, а также на ряде участков нашей обороны установлено 300 противотанковых мин.

При формировании реки Ольша в районе селения Кай… принимал участие в постройке штурмового моста. В ночь на 21 апреля 1945 г. с группой саперов сам лично перебрался в брод через реку и под обстрелом противника организовал доставку подручных материалов на строительство, чем дал возможность построить мост к сроку и обеспечить успешное продвижение наших войск. За мужество и отвагу, а также умелое руководство взводом Борис Гаврилович был награжден орденом «Отечественной войны 2 степени».

В «Боевом пути дивизии» описываются события этого периода: «25.10.1944 г. дивизия, сбив отряды прикрытия противника, вышла на рубеж Дара, Прислоп. 27-го октября дивизия, преодолев хребет Наштас, подошла к Стакчину и завязала упорные бои на подступах к нему. 28.10.1944 г. части 318 горно-стрелковой дивизии во взаимодействии с полками 129-й гв.сд ведут бои по овладению узлом дорог в районе Стакчина.

19.01.1945 г. дивизия прорывает оборону гитлеровцев в Жебеше и, развивая наступление на север, вышла западнее Кошице. Прикрывшись силами мотобатальона 5-й гв. тбр, полки дивизии ворвались в Кошице и полностью очистили его от противника.

06.02.1945 г. части дивизии начали продвижение в общем направлении на Певель Вельки, Пехове, ЕлесьнюИзображение».

Боевой путь этой прославленной дивизии, прошедшей в 1944–1945 годах путь от Крыма через Карпаты в Чехословакию увековечен бывшем комдивом 318 гсд Героем Советского Союза генерал-майором Василием Федоровичем Гладковым в книгах «Десант на Эльтиген» и «Атакует горнострелковая», которая является продолжением первой книги.

«Сапер ошибается один раз в жизни» — это солдатская поговорка как никакая другая хорошо характеризует опасность труда сапера. Борис Гаврилович не ошибся, ему довелось выжить в этой страшной войне. После демобилизации он вернулся в родной Карпинск и продолжил работу в школе, в которой когда-то учился сам, учителем истории. На своих уроках он рассказывал о преступлениях фашистов, о мужестве советского народа, противостоящего врагу, но никогда не говорил о том, через что прошел сам.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.